食文化とは、地域の特性と歴史を背景にして育まれてきた大切な文化です。
私たちは地域にある食材や料理を継承していきたいと考えています。

 

漁業を基幹産業とする魚の町根室。太平洋の栄養豊かな親潮と、オホーツクの流氷を運んでくる栄養豊富な海流がぶつかる根室半島は、旨みと脂がのった豊富な魚がたくさん獲れます。また海産物だけではなく、根室は酪農も盛んであり、美味しい食材が集まる食の都です。マルシェはこの町で、根室市民の台所として数十年、皆様に食を提供してきました。マルシェ(市場)の名に恥じぬよう、これからも皆様に満足していただけるお店作りに励んでまいります。そして地域の皆様の食卓でマルシェの食材をお使いいただける以上、私たちも地域のお子さまをはじめ、様々な方の食育を担っていると考えております。皆様の食卓の安心・安全、そして豊かさのお手伝いができるよう、私たちも地域の皆様と共に成長していこうと思っています。また地域性が曖昧になってきている現代であるため、地域の食文化を守り、次世代へ繋げていくことも私たちの使命だと感じております。それが叶うよう日々努力していきます。

 

 

マルシェは新鮮で美味しい商品を豊富に品揃えし、お客様の台所として、また地域のコミュニティの場としての店舗づくりを目指しております。皆様の交流の場、出会いの場など、マルシェにご来店された時が大切な時間となるよう願っています。地域コミュニティは近年、人と人との繋がりが希薄になり、地域によっては、隣に住んでいる人もよく知らない、という状況になりつつあります。ただそれは不要なものではなく、今後ますます必要とされていくだろうと考えています。いまの時代だからこそ、地域のなかで安心して暮らしていけるよう、人との繋がりがこれからとても大切になります。マルシェがそのための一端となり、少しでも地域のお手伝いができるよう目指していき、皆様に愛される、またなくてはならない存在となるよう努力していきます。